Moscas de la fruta
La mosca de la fruta (Drosophila melanogaster) se a popularizado
en los últimos años como una fuente de alimento adecuada para diversas especies
de mascotas principalmente peces, pequeños anfibios y spiderlings (p. ej.,
estos tienen relativamente más calcio que los grillos cabeza de alfiler), así
mismo presentan un ciclo de vida muy corto (incubación en 9 a 10 días a 25oC)
y los adultos viven unos 15 a 20 días, lo que facilita la reproducción de
grandes cantidades cuando es necesario.
Ciclo vital de la Drosophila melanogaster. |
Actualmente se cuenta en
el mercado con cepas ápteras o con alas atrofiadas lo que facilita tanto la
crianza como su suministración como alimentos vivos (Pero aun saltan), estas presentan
un tamaño adulto de unos 3mm y se disponen de larvas desde 0.5mm hasta 2mm lo
que los hace adecuadas para alimentar a muchas especies de tamaño reducido.
Cuando
se desea administrarlas como alimento se pueden colectar dentro de un tubo de
ensaye el numero de moscas a ocupar y este tubo se puede colocar en el
refrigerador un par de minutos, lo cual hará descender dramáticamente la
capacidad de movimiento de las mismas para ofrecerlas de manera mas sencilla. Cultivar moscas de la
fruta requiere práctica y un poco de delicadeza, pero el concepto es sencillo.
El crecimiento de levadura cultivada en una fuente de azúcar/almidón produce un
azúcar-alcohol que a su vez soporta el ciclo de vida completo de las moscas (abordaremos
el tema de cultivo sistemático de alimentos vivos en otro tema).
Existen dos especies
diferentes de moscas de la fruta disponibles en el comercio para su cultivo:
Drosophila hydei (la mayor de
las dos especies) y la Drosophila melanogaster. Ambas especies se
venden ápteras o con alas atrofiadas. Si ambas especies son criadas en sus
instalaciones, deben ser criadas por separado.
Drosophila melanogaster con alas vestigiales, son incapaces de volar. |
Mosca casera
Un tanto menos popular la
mosca casera (Musca domestica) es mas comúnmente utilizada por presentar
un mayor tamaño de larvas y de adultos (unos 6-7mm). Los gusanos se enpupan en
cuestión de días a temperatura ambiente.
Son un alimento de
primera elección para la alimentación de mantis, permitiéndonos seleccionar los
tamaños para los distintos estados larvarios de las antes mencionadas. Se
recomienda que cuando se vaya a suministrar las larvas se lleve a cabo un
proceso de purgado durante un par de días en salvado de trigo y después sean
lavadas en un colador de alimentos para su administración.
Una vez que las moscas
emergen de las pupas, pueden ser refrigerados por unas horas para calmarlas
antes de colocarlos en un recinto de anfibios. Las ranas arborícolas en
particular, disfrutan las moscas. Es factible la crianza de estas especies pero
las horas-hombre y el hedor que emite este cultivo hace que sea más fácil
adquirir las larvas de los productores comerciales.
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