12 oct 2012

Live Foods / Alimentos vivos ( Part. I )


Entraremos directamente en los temas que nos interesan para el mantenimiento de nuestras mascotas, como primer tema iniciaremos un serial acerca de uno de los temas mas importantes del alojamiento los "Alimentos vivos" sus pros y sus contras, en este caso enfocaremos el tema a herpetofauna que es el tema que me compete.

La herpetofauna (saurios, tortugas, cocodrilos, ofidios, anuros y otros anfibios) clasifica su alimentación en 4 tipos principales:
  • Herbívoros/frugívoros/forrajeros(iguanas, tortugas, renacuajos).
  • Carnívoros/insectívoros (Ofidios, saurios, tortugas, anuros).
  • Omnívoros (saurios y tortugas).
  • Detritófagos (renacuajos y tortugas).


Entendemos por “alimento vivo” a aquellos animales que aun estando con vida se usan como materia de consumo  para otros.

 *Hay que tomar en cuenta las consideraciones bioéticas del uso de esta opción de alimentación.

El alimento vivo cumple diversas funciones dentro del mantenimiento en cautiverio de fauna silvestre.
  • Enriquecimiento ambiental: el desarrollo de un comportamiento de caza en cautiverio, estimula a los especímenes a poder expresar un adecuado desarrollo de su comportamiento natural en vida libre ayudando con esto a la reducción del estrés y previniendo de esta forma enfermedades relacionadas al cautiverio (Síndrome de mala adaptación).
  • Aporte nutricional completo: Las distintas técnicas de almacenamiento y conservación de  los alimentos destinados a nuestras mascotas tienen efectos directos sobre la calidad de los nutrientes (congelación, liofilizado, peletizado, etc).
  • Prevención de inanición: en especímenes rescatados de vida libre, se dificulta la aceptación de alimento sacrificado previamente o comercial (serpientes, iguanas).
La base de alimentación con presa viva radica en el conocimiento de la especie con la que nos encontramos tratando, el valor directo de una presa para el cazador radica en los sentidos  a través de los cuales percibe a la misma.
  • Olfato: el olor de las secreciones directas de la presa.
  • Vista: el movimiento es el estimulo principal, así como el color y la forma.
  • Oído: el sonido o las vibraciones que se producen durante el desplazamiento.
  • Gusto: el sabor especifico de las presas recién sacrificadas o cazadas.
  • Termorecepción: la diferencia de temperatura que emana de la presa.




Sin más por el momento me despido de todos ustedes, el tema continua en el siguiente Post...




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